Belajar Bahasa Indonesia Yuk..!! (bagian 1)

Juli 17, 2007 at 8:37 am 15 komentar

Hehe… sebenenarnya saya bingung mau nulis apa dan kebetulan di depan saya ada buku panduan SPMB mata pelajaran Bahasa Indonesia. Setelah saya lihat-lihat ternyata Bahasa Indonesia itu banyak banget aturannya!!! Lalu saya-pun berkeliling melihat blog teman-teman saya dan ternyata (maaf) kemampuan menggunakan bahasa dalam menulisnya sungguh sangat memprihatinkan.

Maka dari itu semua mari kita belajar Bahasa Indonesia bersama-sama…!! (Jangan malu untuk belajar)

BAGIAN I (Kata Baku dan Tak Baku)

1. erobik seharusnya aerobik
2. asesori seharusnya aksesori
3. analisa seharusnya analisis
4. atlit seharusnya atlet
5. apotik seharusnya apotek
6. azas seharusnya asas
7. bandrol seharusnya banderol
8. borak seharusnya boraks
9. cabe seharusnya cabai
10. diskotik seharusnya diskotek
11. efektifitas seharusnya efektivitas
12. Ekstrim seharusnya ekstrem
13. polio seharusnya folio (kertas)
14. festifal seharusnya festival
15. photo seharusnya foto
16. foto copy seharusnya fotokopi
17. gladi seharusnya geladi
18. gradwal seharusnya gradual
19. hakekat seharusnya hakikat
20. hidrolik seharusnya hidraulik
21. hipotesa seharusnya hipotesis
22. ijin seharusnya izin
23. Jum’at seharusnya Jumat
24. Jadual seharusnya Jadwal
25. Kharisma seharusnya Karisma
26. karir seharusnya karier
27. kuatir seharusnya khawatir
28. kongkrit seharusnya konkret
29. komplek seharusnya kompleks
30. konggres seharusnya kongres
31. managemen seharusnya manajemen
32. metoda seharusnya metode
33. nakoda seharusnya nakhoda
34. nasehat seharusnya nasihat
35. Nopember seharusnya November
36. pasen seharusnya pasien
37. plasa seharusnya plaza
38. perangko seharusnya prangko
39. polio seharusnya folio (penyakit)
40. sistim seharusnya sistem
41. standarisasi seharusnya standardisasi
42. stasion seharusnya stasiun
43. sutra seharusnya sutera
44. tehnik seharusnya teknik
45. wassalam seharusnya wasalam
46. jaman seharusnya zaman

Entry filed under: Artikel, Belajar. Tags: .

Indahnya Pacaran,,, Iklan Doank…

15 Komentar Add your own

  • 1. panji  |  Juli 17, 2007 pukul 7:02 pm

    Jangan lupa lho Nduk, bahasa itu juga alat politik. Termasuk pembakuan kata yang berkait dengan agama seperti wasalam dan Allah. Beberapa komunitas (seperti pers) “sengaja” menggunakan bahasa yang “salah” demi kepentingan mereka juga.
    Simpulannya? Kalau kamu lagi di sekolah tentu harus manut aturan itu, tetapi kalau “di luar” tentu mesti bijaksana danmenerima keberagaman. Oke?

    Balas
  • 2. purmana  |  Juli 17, 2007 pukul 8:39 pm

    Sip mas…!!

    Balas
  • 3. Kirei_na  |  Juli 18, 2007 pukul 6:12 pm

    adakah aturan yang mengatur penulisan itu semua??
    Sangat susah jika kita harus menghafal semuanya.

    Balas
  • 4. purmana  |  Juli 18, 2007 pukul 6:21 pm

    Insya Allah akan dijelaskan pada bagian-bagian selanjutnya

    Balas
  • 5. erwin  |  Juli 20, 2007 pukul 12:15 pm

    terimakasih ya nduk, atas pelajarannya.
    kalau boleh usul gimana kalau kedepannya nduk ajarin kita tentang peribahasa atau seputar kamus bahasa indonesia. maju terus!!!!!!!!!!!!!

    Balas
  • 6. deking  |  Juli 21, 2007 pukul 9:18 pm

    Saya bingung dengan yang ini:

    analisa seharusnya analisis

    Saya kadang berpikir dua2nya benar karena saya pikir:
    Analisa berasal dari anlyze yang berupa kata kerja.
    Sedangkan analisis berasal dari analysis yang berupa kata benda.
    Kalau yang benar adalah analisis maka dalam bahasa Indonesia kata tsb sebagai apa, kata kerja atau kata benda ya?

    Balas
  • 7. deking  |  Juli 21, 2007 pukul 9:19 pm

    salah tulis…
    Maksud saya analisa berasal dari analyze (bukan anlyze).
    Thanx

    Balas
  • 8. purmana  |  Juli 21, 2007 pukul 9:50 pm

    Analisis adalah kata benda berasal dar B.Inggris Analysis.

    Sedangkan kata analisa sbg. kata benda tidak ada. Adapun menganalisis yang merupakan kata kerja transitif dan asal katanya dari Analyze.

    Balas
  • 9. Saatnya Pelajar Bicara « Blog Review !  |  Juli 23, 2007 pukul 2:33 pm

    […] hanya itu saja, pembelajaran dasar saja, kita semua seringkali luput dalam penggunaannya. Seperti kalimat baku ataupun tata penulisan. Namun sekiranya kita tidak perlu bersusah hati apabila ingin mengkaji ulang […]

    Balas
  • 10. cK  |  Juli 23, 2007 pukul 6:49 pm

    aduh…jadi teringat skripsi saya yang dulu🙄

    hidup bahasa indonesia!!!

    Balas
  • 11. purmana  |  Juli 23, 2007 pukul 7:24 pm

    [at] cK

    wah, emang skripsinya tentang apa neng??
    Kok jadi teringat masa lalu gitu,,,

    Balas
  • 12. Ihsan  |  Agustus 2, 2007 pukul 4:50 pm

    Wah ternyata bahasa indonesia tuh sangat sulit, banyak aturan yang nyata ada namun saya malah tidak pernah mengetahuinya.

    Sepertinya pembelajaran B.Ind di Indonesia saat ini bisa dikatakan gagal.

    Balas
  • 13. Guh  |  Agustus 12, 2007 pukul 2:03 pm

    Oooh, ini toh yang bikin bahasa kita dianggap lebih inferior dibanding bahasa arab yang paling hebat sedunia akhirat😛

    Hehe, blog bagus nih, bacaan wajib buat saya. Terus semangat berbagi ilmu yaa!! *masukin rss reader*

    Balas
  • 14. dhana  |  Januari 13, 2009 pukul 8:42 pm

    ga suka aq ngapalin itu mua bisa pusing kepalaq

    Balas
  • 15. Haji Muhammad Abdullah  |  Februari 13, 2013 pukul 4:11 pm

    36. Pasen seharusnya Pasien. Kosa kata pasien diambil dari kosa kata Inggris yaitu Patient. Ini adalah kesalahan besar, karena pasien menggusur kosa kata Indonesia yaitu PESAKIT (orang yang sakit)

    Balas

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Blog Pelajar

Pelajarpun Boleh Bicara adalah sebuah blog yang dikhususkan bagi para pelajar di seluruh Indonesia untuk bicara bebas mengenai pendidikan. Jangan mau dijadikan kelinci percobaan pemerintah saja. Mari kita bicara!!!

Terbaca

  • 129,149 kali

Arsip

Pesan-Pesan

KampungBlog.com - Kumpulan Blog-Blog Indonesia

%d blogger menyukai ini: