Info Jurusan PT; Teknik Penerbangan, Apa itu??

Agustus 4, 2007 at 3:57 pm 113 komentar

Ini Bukan Sekolah Pilot Coy…!!!! :lol:

Pada bagian sebelumnya kita telah membahas tentang Teknik Material. Maka di bagian ini mari kita lanjutkan membahas tentang Teknik Penerbangan. Apa itu teknik penerbangan?, Apa saja yang dipelajari di teknik penerbangan? Di mana saja kalian bisa menemukan sekolah teknik penerbangan? Dan bagaimana prospek kerjanya?

Teknik penerbangan (aerospace engineering) adalah suatu disiplin ilmu yang mendesain, menganalisis, membuat model, dan mengujicoba pesawat terbang, pesawat luar angkasa, satelit, roket, dan misil. Teknologi penerbangan juga mempelajari berbagai benda-benda bergerak lainnya (bukan hanya yang berbahan-bakar). Contohnya adalah desain bola golf, desain kereta api, desain mobil dan motor, desain gedung-gedung pencakar langit (agar tahan oleh angin).

Para ahli penerbangan akan diberi spesialisasi dalam hal-hal berikut; aerodinamika, propulsi, navigasi, uji-coba penerbangan, dan lain-lain.

Bagaimana Ahli Penerbangan Merubah Dunia?? :-?

Jika teman-teman pernah naik pesawat terbang maka kalian telah menikmati hasil karya para ahli penerbangan. Di masa depan mungkin kalian akan menikmati sesuatu yang lebih dari karya-karya baru mereka terutama dalam hal high-speed travel. Para ahli penerbangan telah berhasil menciptakan Concorde yang telah menghemat waktu perjalanan dari New York ke London hanya kurang dari 3 jam saja. Revolusi selanjutnya yang sedang dikembangkan adalah NASA’s High Speed Research Program yang diklaim akan mampu mempersingkat waktu dan biaya perjalanan serta mengurangi dampak dari penerbangan kapal supersonik terhadap lingkungan. Sehingga diharapkan teknologi ini akan mampu dipakai oleh banyak orang di seluruh negara nantinya.

Dimana Saja sih Sekolah Penerbangan Itu…?? :roll:

  1. Institut Teknologi Bandung (ITB)
  2. Sekolah Tinggi Penerbangan Indonesia (d/h PLP Curug). STPI Curug PO BOX 509, Tangerang 15001 Tlp. (021) 5982204 dan 5982205 Pesawat 519
  3. Politeknik Negeri Bandung (Polban)
        Program Studi: Aeronautika, Jurusan Teknik Mesin (DIII)
       Jl. Gegerkalong Hilir Desa Ciwaruga, Bandung
       Telp: (022) 2013789 (Sentral). Ext 267 (Aeronautika)
  4. Universitas Suryadarma, Jakarta
        Jl. Protokol Halim Perdanakusuma
        Komplek Bandara Halim Perdanakusuma, Jakarta 13610
        Telp. (021) 8013475, 8009246, 8009249 Fax. (021) 8009246
  5. Universitas Nurtanio, Bandung
        Jl. Pajajaran 219, Lanud Husein Sastranegara, Bandung
        Telp. (022) 6034484, 6011076
  6. Sekolah Tinggi Manajemen Transportasi (STMT) Trisakti
        Kampus “C” Trisakti
        Jl. A. Yani (By Pass) Kav. 85, Rawasari, Jakarta Timur 13210.
        Telp (021) 4890433 (hunting), Fax : (021) 4895933. 

Dimana Saja Ahli Penerbangan Bekerja….?? 8)

Ahli teknik penerbangan, peneliti di perusahaan penerbangan, IPTN, BPPT, LAPAN, dan dosen di perguruan tinggi.

Sumber-Sumber :

  1. Website Teknik Penerbangan ITB
  2. Website Villamerah
  3. Angkasa On-Line
  4. Discoverengineering
  5. Wikipedia
  6. Buku Panduan Jurusan dan Prodi ITB 2006
About these ads

Entry filed under: Info, Kuliah. Tags: .

Selamat Bagi yang Lulus SPMB !! DIBUKA LOWONGAN MENULIS DI BLOG INI…!!

113 Komentar Add your own

  • 1. deKing  |  Agustus 5, 2007 pukul 2:56 am

    Hehehe jadi nostalgia, dulu pernah ingin kuliah di Teknik Penerbangan tetapi karena beberapa alasan akhirnya batal.
    BTW sayangnya dunia kedirgantaraan kita sepertinya saat ini sedang suram. Masalah PT. Dirgantara Indonesia saja sepertinya masih belum beres juga
    Tapi semoga lulusan Teknik Penerbangan bisa memperbaiki mutu pengawasan uji laik pesawat terbang sehingga angka kecelakaan udara bisa berkurang.

    Balas
  • 2. purmana  |  Agustus 5, 2007 pukul 2:54 pm

    Wah pak guru lagi cerita masa mudanya nih…..

    *duduk mendengarkan dengan manis :smile: *

    Balas
  • 3. ninoy  |  Agustus 6, 2007 pukul 2:57 pm

    hemm…..jadi inget temen kantor saya yang anak teknik penerbangan itb juga…bener tuh dia kerja di LAPAN sekarang dan nyambi ngoding di kantor saya hemm…….keknya anaknya seneng sibuk ya *di getok temen kantor*

    Balas
  • 4. rivafauziah  |  Agustus 7, 2007 pukul 6:23 pm

    terbang.. hiiii ngeri ah…

    Balas
  • 5. purmana  |  Agustus 7, 2007 pukul 6:49 pm

    [at]ninoy
    wah,,, ternyata anda bisa memberikan bukti dari tulisan saya :D

    [at]rivauziah
    Ngeri…??? Kenapa harus ngeri?…. :P
    Terbang bukanlah sesuatu yang harus kita takuti…

    Balas
    • 6. ramanta  |  Juni 29, 2010 pukul 2:55 pm

      bener….. ngapain ngeri,,,
      lagian hdup dan mati di tangan Tuhan…
      Pikiran thu ke depan jangan ke belakang…

      Balas
    • 7. tyoaziz  |  Januari 26, 2012 pukul 9:36 pm

      rata_rata biar msuk ksitu apa ya masssss….:-)

      Balas
  • 8. agung  |  Agustus 19, 2007 pukul 9:26 am

    aku lulusan smk penerbangan,,tapi dimana aku bisa lanjutkan langsung kerja, mohon informasi lowongan kerja untuk lulusan penerbangan.

    Balas
  • 9. Sanchez  |  Agustus 20, 2007 pukul 9:48 am

    hehehehe so klo mw jd pilot gmn dunk?

    Balas
  • 10. doel  |  Agustus 28, 2007 pukul 11:12 am

    wah… jadi inget masa2 kuliah jadi anak aero di kampus tercinta Polban, praktek material, wind tunnel, lab komposit, n belajar NDT. alasan masuk aero seh karna cita2 dulu mo kerja di airlines tapi karna kondisi penerbangan yg suram dan kurang menjanjikan, skarang malah terdampar di industri oil&gas. ya.. terus semangat d buat anak aero. salam buat Aero99

    Balas
    • 11. Kur  |  Juli 1, 2010 pukul 1:22 pm

      wah..udah kerja dimana nih…Oo ya kenalin saya Aero 09

      Balas
  • 12. indra  |  September 11, 2007 pukul 7:15 pm

    wah penerbangan, lagi carut marut ya dunia penerbangan indonesia. Mas pur lulusan perbangan ya? Kerja di bidang penerbangan g sih mas?

    Balas
  • 13. darmawan  |  September 29, 2007 pukul 11:07 am

    aku lulusan smk penerbangan, tapi dimana bisa aku lanjutkan dengan bekerja di dunia penerbangan setelah lulus smk penerbangan, mohon informasi lowongan di dunia penerbangan dengan mengandalkan ijazah smk penerbangan. terima kasih

    Balas
  • 14. arief  |  Oktober 1, 2007 pukul 9:24 pm

    mas aq anak teknik penerbangan asik balajar penerbangan..tapi g asic nya hitunganya rumit2 banget dan harus detail….

    Balas
  • 15. obbY_TKd  |  November 2, 2007 pukul 11:39 pm

    aduhhhhh….seneng banget ada penjelasan tntang tehnik penerbangan,,,aku kuliah di STT.ADITSUTCIPTO jogja….seneng banget bisa kuliah disini

    Balas
  • 16. Riksa arifin  |  November 29, 2007 pukul 9:34 am

    Hei…
    Q nak SMA penasaran banget ma yang namanya Penerbanga,
    Aslinya q pgn jadi pilot tapi gara2 mataQ min jd g bisa…
    Em…Mang pa sih yang asyik di penerbangan???
    Truz jg,,,k2k yg dah pada lulus now pad krja dimana ja sch???
    Beri tw donk!!!!!!

    Balas
  • 17. mdnasir  |  November 30, 2007 pukul 5:20 pm

    kamu guna apr untuk belajar baik pulih persawat dan cbt

    Balas
  • 18. Ruechard  |  Desember 3, 2007 pukul 5:06 pm

    wah… aku bingung nih, mata pelajrn pa ja sih yang di prioritaskan oleh jurusan teknik penerbangan,.. kasuh tau dong biar w da persiapan…????

    Balas
  • 19. luk  |  Desember 7, 2007 pukul 1:06 am

    pelajaran yg pling penting kl untuk lulusan sma: fisika, matematika dua itu yang pling penting karena hampir semua mata kuliah ada sangkut pautnya dengan dua mata pelajaran itu, kbtulan sy lulusan SMK PENERBANGAN BOGOR, yang kebetulan sy kuliah di UNIVERSITAS SURYADARMA yang dulunya STTD jakarta, jur teknik penerbangan… trus sy baca kolom pertama di atas kl AEROSPACE menjelaskan tentang luar angkasa, kalau penerbangan yang benar AERONAUTICA.

    Balas
  • 20. luk  |  Desember 7, 2007 pukul 1:12 am

    Teknik Penerbangan (AERONAUTICA ENGINEERING)
    Teknik Luar Angkasa (AEROSPACE ENGINEERING)

    Bravo UNSURYA…….AERO 99

    Balas
    • 21. aeroastro  |  April 2, 2012 pukul 4:40 am

      Teknik Penerbangan (Aerospace Engineering, Aeronautical Engineering, Aeronautics and Astronautics)
      Teknik Luar Angkasa (Space Engineering, Astronautical Engineering)

      Balas
  • 22. Maezpro  |  Desember 9, 2007 pukul 5:23 pm

    wah da saran ni bwt yg pengen masuk teknik penerbangan..
    diteknik penerbangan tu belajarnya matematika sm fisika,emang si itung2nya rumit bgt(terutama Aerodinamika..ugh)tp sebnrnya seru banget lho..soalnya diteknik penerbangan tu secara ga langsung kt belajar semua hal mulai dr elektro,informatika,fisika,matematika,sedikit kimia (u/ material pesawatnya) dll pokoknya lengkap deh..trus lapangan kerjanya juga ga cuma di penerbangan ja kok,buktinya senior2 aq malah banyak yg kerja di oilgas,perusahaan komputer,bank,malah da yg jd sutradara fllm juga lho.. :D

    -T. Penerbangan ITB 2006-

    Balas
    • 23. ryan  |  Juni 10, 2010 pukul 3:15 pm

      kok bisa kerja di OIL and GAS? HUbungan ilmu penerbangan dengan industri tersebut apa?

      Balas
      • 24. bayz  |  Agustus 21, 2014 pukul 11:26 pm

        Tentu bisa, biarpun nama nya teknik penerbangan tapi krn itu teknik dan pada dasarnya teknik penerbangan (ITB) adalah pecahan dr teknik mesin itb maka masih bisa digunakan dlm industri oil and gas, buktinya saya bisa dan sekarang sudah 4 tahun bekerja di salah satu perusahaan oil and gas asing, asal ada niat yg kuat dan mau belajar banyak boss.

        Salam,
        T. Penerbangan ITB 2004

    • 25. bayz  |  Agustus 21, 2014 pukul 11:45 pm

      Sebagai tambahan di lowongan SKK Migas aja ada jurusan tek. Penerbangan sebagai salah satu jurusan yg bisa ngelamar ke sana.

      Balas
  • 26. yon  |  Januari 3, 2008 pukul 1:19 am

    bagi rekan-rekan yang lulusan smk penerbangan,saya menganjurkan tidak usah langsung bekerja dulu di perusahaan penerbangan, sebaiknya magang dulu di perusahaan penerbangan yang menangani perawatan pesawat terbang bisa di Aero Nusantara indonesia,atau indopelita air service, merpati maintenance facility, atau GMF,.kalo sudah magang segera ikut ujian licency untuk A1 dan A4, karena anda di set untuk jadi mekanik, karena setiap personil yang bekerja langsung dengan pesawat terbang harus mempunyai licency/kecakapan khusus,.beda dengan yang lulusan S1 teknik penerbangan orentasi mereka berbeda,..mereka arahnya ke Aircraft design dan juga rekayasa..ok semoga informasi ini bisa membantu..

    Balas
  • 27. jacky  |  Januari 4, 2008 pukul 8:41 pm

    Salam kenal semuanay.
    Mau minta saran nih: Tahun ini aku lulus dr sltp swasta, msh bingung mau masuk smu mana. Aq tertarik dengan sekolah penerbangan. Kelihatan keren;) Tapi kemampuan IPA ku biasa aja alias g lebih.
    Bisa g aku nerusin di smk penerbangan?
    Apa aja syarat untuk daftar dsana? Kl ada test, materinya
    tentang apa sih?
    trims atas informasinya!

    Balas
  • 28. capt.ferdy kurniawan  |  Januari 9, 2008 pukul 2:12 am

    untuk kalian yang pingin tahu banyak ilmu penerbangan langsung aja buka web kami di alamat >www.smkpenerbanganbogor.com

    Balas
  • 29. wahyu  |  Januari 16, 2008 pukul 11:20 pm

    saya kuliah jurusan T.mesin. tapi saya sekarang bekerja di perusahaan penerbangan. ada ga sekolah teknik penerbangan yang intesif hanya beberapa bulan saja.mohon bantuan rekan-rekan semua…thx

    Balas
  • 30. Ova  |  Februari 18, 2008 pukul 9:43 pm

    Satu hal lagi yang terpenting kalau ingin bekerja di penerbangan harus punya orang dalam dan bawaan bapak siapa?(alias beking)
    Di penerbangan lowong untuk mekanik terselubung dan yang diterima bekerja para handai taulan,saudara,kemenakan,dan para kerabat dekat yang bekerja di airlines tersebut inilah setannya dunia
    penerbangan khususnya untuk bidang maintenance.pintarpun tak jadi jaminan anda bisa bekerja dipenerbangan.kalau tidak ada bekingan percuma bung!!!

    Balas
  • 31. akang  |  Maret 12, 2008 pukul 10:18 am

    jangan terlalu bangga dl, gk semua yg lo dpt bakal ok hasilnya. aku jg lulusan dari penerbangan, sulit cari gawe. Yg jelas pemerintah gak ada komitmen, dan ujung ujung masih duit.

    Balas
  • 32. KramOtak  |  Maret 13, 2008 pukul 5:28 pm

    Bidang Keahlian Teknik Penerbangan:
    Aerodinamika, Material & Struktur Ringan, Mekanika Terbang, Desain dan Perancangan, Sistem Transportasi Udara.
    .
    Mau jadi/ kerja apa setelah lulus gak mutlak bergantung dari jurusan. Lha wong yang gak lulus kuliah aja ada yang jadi presiden koq.
    Alumni Penerbangan ada yang jadi ketua BPPT(Said D. Jenie), dirjen HubUd (Budi Mulyawan S), menteri perbubungan (Jusman Syafei), Sutradara (Janji Joni-Joko Anwar), Engineer+Penulis Novel (Andi Eriawan) dll dsb.

    Balas
  • 33. Mae  |  Maret 16, 2008 pukul 8:25 am

    weh weh weh..kawan-kawan penerbangan gw nanya donk?kmrn kan gw ma temen2 lain abiz ekskursi ke GMF..kata salah seorang punggawa di sana, seorang sarjana S1 teknik penerbangan bisa jadi pilot ya??..mekanismenya kyk apa gw kurang tw tp yang jelas kata sang punggawa nanti kita disekolahin lagi selama 2 tahun di curug (lebih kurang)..menurut kawan2 gmn??..please reply this, i need a lot of suggestion..thx

    Balas
  • 34. ARI  |  April 3, 2008 pukul 10:54 pm

    bgaimna tentAng SMK PENERBANGAN yg berada di CURUG?yg notabenenya berada di komplek SEKOLAH TINGGI PENERBANGAN INDONESIA?dan tenaga pengajarnya berasal dari dosen dan instruktur dari STPI?APAKAH LEBIH BAIK DARI smk penerbangan lainnya?

    “terima kasih”

    Balas
  • 35. anggi  |  April 3, 2008 pukul 10:57 pm

    dimana SMK PENERBANGAN NEGRI yg berkompeten/

    Balas
  • 36. VALENTINA  |  April 8, 2008 pukul 12:26 pm

    Di Jakarta SMKN 29 adalah sekolah penerbangan dengan jurusan teknik penerbangan. Sekolah tersebut sudah bekerja sama dengan GMF. Alamat sekolah Jl.DR. Sutono SH . No : 1.Selain belajar tentang teknik perawatan pesawat, juga ada ekstrakurikuler aeromodeling. Jadi kalau berminat boleh gabung.

    Balas
  • 37. VALENTINA  |  April 8, 2008 pukul 12:28 pm

    Di Jakarta SMKN 29 adalah sekolah penerbangan dengan jurusan teknik penerbangan. Sekolah tersebut sudah bekerja sama dengan GMF. Alamat sekolah Jl.Prof Joko Sutono SH. No : 1.Kebayoran Baru, Jaksel. Selain belajar tentang teknik perawatan pesawat, juga ada ekstrakurikuler aeromodeling. Jadi kalau berminat boleh gabung.

    Balas
  • 38. reey  |  April 19, 2008 pukul 4:47 pm

    saya baru yakin kalo dunia penerbangan menjanjikan setelah saya mendengar masukan ato saran dari seseorang lulusan seni salah satu universitas di jogja dia mengatakan bahwa kita jangan hanya melihat dan mencintai perusahaan yg mau kita kerja tapi kta harus mencintai pekerjaan itu sehingga pekerjaan kita dapat selesai…..itu yang di butuhkan bro..

    Balas
  • 39. Silur Sasakawa  |  April 21, 2008 pukul 1:04 am

    @mae, klo mau jd pilot knp harus cape2 kuliah s1teknik penerbangan dulu. Klo mau jadi pilot sekolahnya di curug ato daftar beasiswa maskapai2 penerbangan (lion, batavia, garuda dll).

    Haiyya. Ternyata ini blog bikinan tmn sma saya toh.
    Salam ya juragan..
    Teknik penerbangan2007

    Balas
  • 40. roy  |  April 21, 2008 pukul 3:55 pm

    aku mau masuk teknik penerbangan!tapi takut ntar lulusannya susah lagi cari kerjanya!apa bener!

    Balas
  • 41. dear  |  Mei 8, 2008 pukul 8:47 am

    Kalau kuliahnya asal2an, nyari kerjanya susah :D
    Saya liat di perekrutan pns dephub banyak juga yah dari pn.
    Klo konstan tiap tahun seperti itu enak bgt, pn kan mahasiswanya dikit.

    Balas
  • 42. Chux PN200x  |  Mei 15, 2008 pukul 3:37 pm

    iya gw setuju sama dear…mau jurusan apapun klo asal-asalan bakalan susah cari kerjanya…

    Balas
  • 43. conk  |  Juni 8, 2008 pukul 1:02 pm

    kalo gw sih mendingan langsung lanjut s2 di luar..krena di luar industri penerbangannya menjanjikan

    Balas
  • 44. air_fun187  |  Juni 17, 2008 pukul 7:03 pm

    Haha.. ada silur ma conk!
    Kl kata pak said mah “kl udah bs bikin pesawat, bs bikin semua” coz kita bikin pesawat musti tau semua ttg bidang engineering lain.

    Kl masalah kerja si, tergantung orangnya, mau di Industri dirgantara: PT. DI msh idup kok tapi baru “pemulihan dari sakit”, mo kerja bidang lain jg bs.. kerja di bank jg bs.. tergantung orangnya dah.. So masuk Aerospace engineering! (seharusnya aeronautics and astronautics)

    Balas
  • 45. Lasut  |  Juni 24, 2008 pukul 10:38 pm

    Hei para alumnus teknik penerbangan!!
    Saya baru aja diterima di teknik penerbangan ITB. Itu memang udah cita2 saya sejak dulu krn suka dgn dunia penerbangan.

    Khusus untk yg pernah kuliah di teknik penerbangan ITB, kalalu kita jadi salah satu lulusan terbaik di ITB, apakah ada jaminan bisa dapet beasiswa internasional? Lalu seberapa besar kemungkinannya?

    Menurut saya kalau hanya s1 dari tek penerbangan ITB, sulit bekerja di perusahaan asing krn blm ada pengakuan. Apa itu benar??

    Thx utk sarannya…

    Balas
  • 46. "?Gay?" tingkat 3 PN-ITB  |  Juli 3, 2008 pukul 9:52 am

    ahh..serius kau soal lulusan terbaik.
    menurut awa walopun kau punya prestasi akademik yang keren, percumalah kalo kau ga punya link yang baik.
    banyak juga lah dari kita yang lanjut keluar negeri selain karena akademiknya baik jg karena link-link mereka yang merejalela..masuklah dulu kau ke sini trus kau dekatin lah itu dosen2 disini (terutama Pa’ Ichsan, Pa’ Said, Pa’ Lavi (dewa2 disini))…ahh ga juga banyak juga lulusan kita yang kerja diluar..

    btw gw jakarta asli ko

    Balas
  • 47. Silur  |  Juli 12, 2008 pukul 2:51 am

    Innalillahi Wainna Ilahi Rojiun, Prof Said D jenie, dosen kebanggaan kita wafat. Semoga beliau diterima di sisi-Nya

    @lasut,
    klo bner mau masuk pn sayang sekali km g akan dapet kuliahnya pak said, saya kagum sekali sama beliau….

    Balas
  • 48. Maezpro  |  Juli 12, 2008 pukul 12:26 pm

    Innalillahi… turut berduka atas meninggalnya guru besar kita prof said d jenie…bangsa indonesia telah kehilangan salah satu putera terbaiknya…semoga beliau diterima di sisi Allah SWT…amin

    Balas
  • 49. renie fajar melinda  |  Agustus 10, 2008 pukul 6:03 pm

    jadi inget waktu jaman skul di stm penerbangan jakarta 2bulan gk skul panggil ortu,di incer guru2 tapi dari sini saya belajar gimana kerasnya hidup.kalau sya boleh memilih saya mau banget jd pesawat bisa keliling dunia.tapi saya pesawat yang ada diindonesia semuana da pada tua jd rentan yg namanya kecelakaan.

    Balas
  • 50. Dede  |  Agustus 19, 2008 pukul 9:25 am

    Skrg,
    da SMK penerbangan d’curug yg lingkup’a brada d’STPI
    kbtulan sya siswi d’sna,
    pengajar’a berkaulitas,namun yg sya bingung. .Mengapa pemerntah tdk pernah memantau kgiatan km?
    Kesan’a skola km hnya aBal” sj. .

    Bwt pra masyarakat ind0nesia,
    kt punya lg kualitas penerbngan yg bru,
    yaitu SMK penerbangan dirgantara curug

    Balas
  • 51. rosman  |  Agustus 25, 2008 pukul 9:38 am

    tolong info lowongan utk dipenerbangan ya?

    Balas
  • 52. ryo  |  Agustus 25, 2008 pukul 5:40 pm

    teknik penerbangan tuh cool kykny….. tapikyny rada susah y mskny?

    Balas
  • 53. andi  |  September 24, 2008 pukul 10:59 am

    tulisan yang menarik.
    sekedar tambahan saja.
    selain dunia pekerjaan yang disebutkan di atas, alumni teknik penerbangan dapat juga bekerja di airlines dan aircraft maintanance facilities.

    catatan: itu untuk dunia pekerjaan dengan bidang yang sama dengan kuliah. di luar itu, sangat terbuka.

    andi eriawan
    karyawan ptdi

    Balas
  • 54. Arrmand  |  Oktober 2, 2008 pukul 4:59 am

    Gw sbgai alumnie stm penerbangan bangga.tp gk bangga sama kualitas pengajaranya

    Balas
  • 55. aku  |  November 8, 2008 pukul 10:16 am

    mas2 bantu saya dunkk … ada yang punya jurnal material peaswat gag ?????

    plizzzzzz…………… kirim ke angky_jr@yahoo.com

    Balas
  • 56. Irfan  |  November 30, 2008 pukul 12:26 pm

    Waduh2…bingung nieh mw lu2z ngambil jurusan apaan..
    tapi mw dah masuk penerbangan..

    Tolong dung bantu2 yg anak penerbangan..
    email2 gw cmmnt di FS gw dung..
    irfan_ande@yahoo.com

    Bantu yaph..

    oiya pernsyaratan masuk ITB Penerbangan emangnya Bhs Inggris sama MTK harus 9 yaph??
    zzz..serem amad..

    Bantu yaph..
    email/comment di FS gw ok..

    irfan_ande@yahoo.com

    Balas
  • 57. deni  |  Desember 10, 2008 pukul 8:03 pm

    pesawat siluman kan gak pake rudder..trus beloknya pake apa yah????

    Balas
  • 58. lanie  |  Desember 22, 2008 pukul 11:42 am

    smk penerbangan,,, tuanak2nya gagah yup…

    pi lebih sdkit cwe yg sklh d stu….

    wlau bgtu…………

    smga tetaaaaaaaaaaaaaappppppp…
    SuccEs,, yacH…….

    Balas
  • 59. lanie  |  Desember 22, 2008 pukul 11:47 am

    ^_^………. mmg btul yup..
    msuk situ harus pnya nilai tinggi?????????…..
    w bca dari bnyak’a diantara COMMENT tu………….
    lz yup……..
    AfLan_Cweety@yahoo.com
    wulan_136@yahoo.co.id

    Balas
  • 60. oji  |  Desember 27, 2008 pukul 9:41 am

    ke itb penerbangan ga harus nilai mtk dan bhs inggrisnya tinggi..cukup lulus snmptn atau pake ujian saringan masuk (USM) . cuma tinggal lulus aja. he2,saya juga mw msk t.penerbangan itb lho….

    Balas
  • 61. looser_kid  |  Desember 30, 2008 pukul 4:18 pm

    wah keren tu,…..q anak STPI ni bang jursn “teknik pesawat uadar”
    lo klo mw cari lesson C1,C2,C3,C4….. kan qt g dpt ,…
    bisa g kira2 kita ikut tu lesson????
    klo mw tnya soal plajarn blh g???

    Balas
  • 62. abi  |  Januari 7, 2009 pukul 5:00 pm

    tman2 teknik penerbangan itb(sekarang diganti jadi namanya aeronautics&astronautics) lapangan kerjanya ga cuma di kedirgantaraan aja masih banyak lagi ko,,,seperti oil&gas offshore,industri manufaktur,astra,pln,dll…makanya masuk ae itb ya!!!semoga sukses,,,

    abiz “ae 07″

    Balas
  • 63. meTan  |  Januari 29, 2009 pukul 8:36 pm

    ank perempuan yg kerja di penerbangan banyak gg?

    Balas
  • 64. maez  |  Februari 21, 2009 pukul 9:34 am

    da jg kok anak perempuan di dunia penerbangan .. klo ga salah da jg lho pilot sipil yg perempuan (temenny temen awa) .. ato senior perempuan awa yg dah lulus kmrn (dari t.penerbangan) sekarang di schlumberger ..

    @meTan -> mang mau ny ke arah mana ni ?? teknik .. pilot .. ato yg lain ??

    Balas
  • 65. nenQie  |  Maret 4, 2009 pukul 9:54 am

    mo nanya..

    saya nak sma biasa…dan bukan nak smk..kira2 bisa gag yah kuliah di penerbangan….???

    di penerbangan bisa jadi pilot gag? yah seenggaknya klo gag jadi supir pesawat terbang, jadi montirnyajuga gag knapa2…

    tapi sya perempuan…pilot da gg yang perempuan ?
    gimana tuh?

    Balas
  • 66. Roy  |  Maret 8, 2009 pukul 3:48 pm

    Sampai berjumpa di teknik penerbangan itb

    -Calon mahasiswa FTMD ITB-

    Balas
  • 67. SKAPENTA  |  Maret 8, 2009 pukul 10:05 pm

    to nenQie…

    Perempuan bisa aja jadi pilot hanya kapasitasnya masih terbatas..setahu saya ada 2 orang pilot di TNI AU yang notabene adalah perempuan ( Srikandi mereka menyebut dirinya ) sedang dari sipil menurut sejarah penerbangan perempuan dari Majalah Angkasa, dulu di Indonesia juga pernah ada…pilot perempuan

    Kalau mau hunting saja di http://www.stpicurug.ac.id/ dulu namanya sekolah penerbang Curug..

    Balas
  • 68. candra  |  Maret 11, 2009 pukul 4:11 pm

    alumni 2007 kapan nc reuni,,,,

    Balas
  • 69. Deniz  |  Maret 30, 2009 pukul 10:27 am

    Wetz. .skrng saat.a siap2 bgi pra siswa smp klz3 yg pgn lu2z untk daftar d.SMK PENERBANGAN DIRGANTARA CURUG,,krna pndftaran.a udh d.buka, , jgn mpe khbsan ya. . . . Hehehe. .

    Balas
  • 70. Deniz  |  Maret 30, 2009 pukul 10:29 am

    Bravo. . .SMK PENERBANGAN DIRGANTARA CURUG

    Balas
  • 71. alexander  |  April 15, 2009 pukul 7:25 pm

    allowwww kalo bisa bagi yang kuliah ato yang menjadi dosen di unsurya minta digunakan dong praktek pecah belahnya pesawat, maaf seperti praktek langsung dengan pesawat yang ada dikampus!sayangkan pesawatnya jadi barang pajangan.dan juga biar mahasiswa ngerti ketika kerja nanti tapi bukan pekerjaan lisan melainkan bongkar pasang pesawat.

    -bye- unsurya 2007 aeronautika

    Balas
  • 72. ahmad ali  |  Mei 27, 2009 pukul 3:47 pm

    mohon informasi lowongan kerja untuk teknik penerbangan.

    Balas
  • 73. varg vikernes  |  Juni 10, 2009 pukul 12:33 am

    klo kata kk angkatan,,,lulusan teknik penerbangan itb kerjanya selain di bidang kedirgantaraan juga banyak di industri manufaktur seperti astra,krakatau steel,dll selain itu banyak juga yang nyasar ke oil & gas seperti di pertamina,shell,freeport,dll…

    kenapa banyak yang nyasar ???

    karena klu di teknik penerbangan itb ( yang sekarang diganti namanya aeronatik & astronatik ) kurikulumnya engga selalu menyangkut tentang kedirgantaraan saja melainkan banyak menyangkut dasar2 tengtang keteknikan,,,Itu di ITB ga taw klo yang laen,,,Walaupun gw masi bingung maw milih mesin ato penerbangan ato material ya,,,hehe ^_^,,,good luck

    -varg FTMD ITB 08-

    Balas
  • 74. sandy  |  Juli 14, 2009 pukul 1:50 pm

    Aku berencana bwt kuliah di Tehnik penerbangan ITB….
    Karena itu cita2 kecill aku bwt bisa seperti pak habibue….
    Stidaknya cita2 gw tUH jd insyinyur di bidang kedrgantaraan…
    Bagi yang minat jg di penerbangan ITB nantinya,.. mohon yah kerjasamanya…
    Aku butuh informasi yang lebih lagi tentang khiupan d sana…
    Karena saya anak daerah.
    No aku 085255152919…
    Tlong yah…
    Trims…
    Sandy…

    Balas
  • 75. Aeronotika Astronotika ITB 2006  |  Agustus 11, 2009 pukul 7:35 pm

    bwt yg d atas gw [Sandy] .. klo mo sharing2 soal info kehidupan dsini ato mo nany2 via email ja .. sp tw gw bs bantu .. thx

    email gw : maezpro@yahoo.com

    Balas
  • 76. train  |  Agustus 31, 2009 pukul 9:28 pm

    gw gak ngert!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! tlg translet ke bahasa jerman cuy….
    OK

    Balas
  • 77. Ditho PN ITB 2005; AE KAIST 2009  |  Oktober 11, 2009 pukul 1:16 pm

    Saya ingin berterima kasih pada yang telah posting. Info anda bagus!

    Untuk yang lain, yang menurut gw sok tau.
    AEROSPACE itu bukan teknik luar angkasa. OON banget sih tuh orang.

    AEROSPACE tuh dua kata. AERO = udara, SPACE = angkasa.
    jadi aerospace ngineering tuh teknik rekayasa udara dan angkasa. artinya segala sesuatu yang terbang di angkasa dan udara.

    Makanya di universitas manapun di dunia ini, harusnya teknik penerbangan itu namanya Aerospace Engineering.

    Klo mau pake nama Aeronautik, Harus ada tambahannya.
    Aeronautik dan Astronautik. Makanya sekarang Penerbangan (PN) ITB berganti nama jadi Aeronautics and Astronautics ITB.

    Gitu..
    Bodoh banget sih lu lu..luk komen no 16.,luk komen 17. Buat malu nama almamater lo aja.

    Masa ada teknik luar angkasa.. pantes lo cuma dapetnya surya darma.

    Balas
  • 78. Q'hexiah21  |  Oktober 18, 2009 pukul 11:05 pm

    Blh mnta info??
    Kan yg bgs i2 kLo bsa msk ITB,, tp univ yg bsa jd plhn ke 2 ssdh ITB d indo apa yiaaa..??
    Trz,, kLo d luar negeri univrstas yg bgus bwt tknik pnrbangan ap yaaa??
    Trz,, kLo schoolarship bwt k luar negeri,, nyarinya dmna??
    Tlng yaaahh,,d post k emailq (ezhi_gmz@yahoo.com)
    thx b4…=)

    Balas
  • 79. ach_fathullah  |  Oktober 25, 2009 pukul 3:39 pm

    saya ach_fathullah ulusan smk pnerbangan CUrug alumni pertama dan saya mengikuti Diklat Helicopter Landing Officer di Pusdiklat Hubud-curug………..!! apabila ada info Lowker Hubungi saya di e-mail ini (ach_fathullah@yahoo.co.id),,,,,,,,,,terima kasih.

    Balas
  • 80. aeroengine  |  November 2, 2009 pukul 11:15 pm

    parah ka ditho pn ’05 katakatanya g banget

    Balas
  • 81. iNNo  |  Januari 13, 2010 pukul 7:52 am

    Bang daftar perguruan tinggi teknik penerbangannya ada yang kurang tu,, lm dimasukin……Yaitu STTA (Sekolah Tinggi Teknologi Adisutjipto) Yogyakarta. n sy slh satu mahasiswa T.Penerbangan di kmpis STTA..^_^

    Balas
  • 82. teguh gunadi  |  Januari 23, 2010 pukul 11:05 am

    perkenalkan saya teguh gunadi, mekanik ,ingin bikin alat untuk terbang ultralight, trike. kesulitan bikin propeller tolongin saya kalo ada yang punya rumusannya atau apa saja yg penting manfaat buat citi cita saya. terimakasih atas perhatiannya

    Balas
  • 83. Herlysa Tampubolon  |  Februari 19, 2010 pukul 8:05 am

    wahh..
    aq pengen bnged msk universitas penerbangan tp aq pke kaca mata..
    keinginan aq msk universitas penerbangan jd nipis harapan..
    slain tuh biaya na mahal kga ya???

    Balas
  • 84. reza oktavianus  |  Agustus 5, 2010 pukul 12:56 pm

    gila enek juga skull di penerbangan curug,walau beda rasanya sama skul smp

    Balas
  • 85. untung budiyanto  |  Agustus 11, 2010 pukul 2:12 pm

    hm..
    saya lulusan smk penerbangandirgantara curug tangerang bisa ga ya daftar karja dibandara sukarno hatta tapi saya blom punya pengalaman.
    masalah bagian sie apa aja dech

    Balas
  • 86. abdullah lathif  |  September 8, 2010 pukul 4:42 pm

    perkenalkan, saya lathif siswa sebuah SMA swasta di jkt.,

    saya pengen nanya, ada gak sih perbedaan yg signifikan antara jurusan teknik mesin dan teknik penerbangan .?
    trus kira” di teknik mesin mempelajari ilmu mengenai teknik penerbangan juga apa ga ?(misalny teknik mesin ui)

    karena jujur, saya ini suka bgt sama hal-hal mengenai teknologi penerbangan, tapi saya juga tertarik terhadap bidang ilmu/jurusan yg multi-disiplin..
    mohon sekali bantuan serta penjelasanny utk referensi saya dalam memilih jurusan kuliah setelah lulus sekolah nanti . .

    Balas
  • 87. m nadlah  |  Oktober 9, 2010 pukul 3:12 pm

    lanjut d STT.Adisucipto Jgja aja….
    jrusan Tknk Penerbangan

    Balas
  • 88. UNTUNG PRASETIO  |  September 17, 2011 pukul 9:21 am

    coba masuk di UNIVERSITAS NURTANIO BANDUNG,,,,,,
    keunggulan universitas ini adalah memiliki LICENSI A1,A4 dan A1,A3……
    juga ada C1,C3,,,,,,,,,,,untuk avionic.

    inilah keunggulan dari universitas nurtanio bandung,,,,,yg telah memiliki licensi selain STPI,,,,,,,,

    Balas
    • 89. Angke Tomak  |  November 24, 2011 pukul 5:34 pm

      bang kapan pendaftaran UAMTC untuk a1a4 di nurtanio klo ada info tolong di kabari 081241000859

      Balas
  • 90. tyoaziz  |  Januari 26, 2012 pukul 9:40 pm

    asslamualaikum.wr.wb

    kk saya dari smp 259 jkt. kk bgaimana cranya buat msuk
    akademi penerbangan….plisss kk ksi tau ya….hahaha

    Balas
  • 91. nanda  |  Januari 29, 2012 pukul 12:14 pm

    hmmm, , ,
    gw dari kecil dah tertarik sama yg namanya dunia penerbangan. .
    kalo boleh tau infoNya,, rata2 masuk TEKNIK PENERBANGAN – ITB berapa ya n apa aja yg di perlukan??
    gw masih kelas 3 SMA
    makasih yee

    Balas
  • 92. syardianto  |  Februari 1, 2012 pukul 8:30 pm

    boleh nnya kalau mau masuk teknik penerbangan itb ada tes fisik nya gak?

    Balas
    • 93. arief  |  Februari 13, 2012 pukul 5:02 pm

      kalo di teknik penerbangan itb ga ada tes fisik, kita kan engineer bukan akademi

      Balas
      • 94. v1an  |  Agustus 21, 2012 pukul 12:55 pm

        Tapi kalo misalnya matanya minus, gimana?
        Keterima gak?

  • 95. fifi  |  Februari 23, 2012 pukul 11:44 am

    di ftmd itb tu ada cewekny gak?
    klw ada, biasanya berapa orang?
    trus bljarny pakai ngangkat2 mesin gak?
    kira2 klw cewek msuk k sana gmn??

    Balas
    • 96. tukang_ledeng  |  April 29, 2012 pukul 2:09 pm

      ftmd ada ceweknya kok, walau cuma sedikit :D tiap angkatan berbeda.. ada yg cuma belasan, duapuluhan, dan paling banyak sampai tiga puluhan (angkatan 2010).

      soal angkat2 mesin, cewek ga usah khawatir, kan ada cowok :P

      cewek2 di sini malah enak2 lho, dilindungi, kalo pulang malem karena tugas/ospek/ujian, kami dianterin gitu deh..

      Balas
  • 97. Fahrezah Igi Surohman  |  Juni 14, 2012 pukul 11:28 pm

    kalau teknik penerbangan ini..??
    bisa tidk jadi pilotnya..???

    Balas
  • 98. dika  |  Agustus 21, 2012 pukul 9:39 pm

    ATKP Surabaya skrg ada jurusan Pilot

    Balas
  • 99. Dahlan Kurniawan  |  Februari 7, 2013 pukul 8:19 am

    Bismillah

    Assalamu’alaikum
    Pecatu,07 Februari 2013
    ane tamatan S1 elektro power di universitas swasta di denpasar. skripsi aneh ambil judul “ANALISA SYSTEM
    KELISTRIKAN PESAWAT BOEING 737-300/400/500. aneh ada rencana lanjutan S2 penerbangam ITB.saat ini ane bekerja diperbesar mep project

    Balas
  • 100. Dinda Layalia Ghss L (@dinda_yayang)  |  Agustus 3, 2013 pukul 11:37 am

    pelajaran dari T.Penerbangan itu sulit,rumit, bikin galau . tapi tetep aja saya suka, menantang !

    Balas
  • 101. kunta  |  Agustus 22, 2013 pukul 7:28 pm

    di ATKP ada juga jagan lupain

    Balas
  • 102. devie  |  Oktober 20, 2013 pukul 11:59 pm

    saya kelas 2 SMA sekarang.. sya lgi berusaha biar masuk ITB teknik penerbangan. Tapi komen diatas ada yg bilang, susah dpt kerjaan ? apa itu benar?
    thx

    Balas
  • 103. Nadia Tasha  |  Oktober 21, 2013 pukul 5:31 pm

    Mau Tanya, apa untuk masuk ke SMK Penerbangan harus laki laki? lalu apakah ada tes masuknya? jika ada apa saja yang harus dipersiapkan? lalu jika mengambil jurusan Teknik Manajemen penerbangan akan bekerja dimana? Terima Kasih.

    Balas
  • 105. Rizal  |  Desember 2, 2013 pukul 9:44 pm

    berapa biaya keseluruhan utk pelatihan di uamtc di unur ? Terima kasih.

    Balas
  • 106. Rizal  |  Desember 16, 2013 pukul 8:26 am

    mau tanya berapa biaya keseluruhan untuk mengikuti UAMTC di universitas nurtanio bandung ? Terima kasih.

    Balas
  • 107. Seperus  |  Mei 10, 2014 pukul 11:49 am

    klu lulusan UAMTC Nurtanio Bandung, biasanya habis pendidikan untuk kerja ngelamar sendiri apa uda langsung di rekrut.?

    Balas
  • 108. JULI LAY  |  Mei 31, 2014 pukul 3:34 am

    uda klian pusing smua saya lhat…..ambil aja jurusan CAD/CAM…..dr pada klian pengen jadi tehnik,penerbangan atw segala mcam….krna klw klian sudah da skiil di Dunia MANUFACTURING OF CAD/CAM,mw krja di perusahaan manapun,anda semua akan diterima….pa lg Klian bisa CAD Surface complex n CAM COMPLEX FOR Machine CNC,klian bisa bkerja di luar negeri…..Dr pada klian smua pingin msuk Pnerbangan ITB,,,,, gk akn klah klian sama dosen besar tehnik ITB,klw klian sudah memiliki Skill cad/cam….

    Balas
  • 109. JULI LAY  |  Mei 31, 2014 pukul 3:51 am

    jd klian yg kuliah di pnerbangan,klian diajarin CAD gk????
    trus,software yg klian pkai pa,klw diajarin untuk CAD Pesawat terbang?????
    untuk Anak ITB N STPI curug,untuk pembuatan mesin psawat,klian gk yg buat?????
    1lg PT.DIRGANTARA ttup aj deh,klw msih mngandalkn org dlam untuk brkrja dstu…..untuk bkrja di dunia tehnik pnerbangan jgn ada nmanya sangkut paut ikatan saudara,krna yg dbutuhkn tu hrus org dgn kmampuan MURNI HIGH SKILL,,,ya pantesan aj dirgantara mkin suram,org yg mmpunyai kedudukan pimpinan otaknya hnya duit atw bagaikn(TIKUS),gntung aja deh,kpala mu tu,di phon durian…..sprti ada duit bru bisa msuk…klian untuk yg udah trlanjur msuk pnerbangan,jgn putus asa ya,,,,,,siap tw klain jd pembangkit pnerbangan di indonesia….
    THANKS ALL…..:)

    Balas
  • 110. dewi  |  Agustus 6, 2014 pukul 1:12 pm

    Saya masih kuliah s1 ada keinginan buat lanjut s2 penerbangan itb, apa bisa? Karena saya ngambil s1 nya pendidikan fisika

    Balas
    • 111. bayz  |  Agustus 21, 2014 pukul 11:37 pm

      Kayanya sih bisa, saya aja s1 t. Penerbangan itb tp s2 nya tek. Geofisika itb, ga masalah kalo lulus ujian nya kali

      Balas
  • 112. Abdul Manan  |  November 14, 2014 pukul 4:47 am

    matakuliah apa aja sih, yg dipelajari klo masuk jurusan aeronautika itu?

    Balas
  • 113. ivan  |  Desember 16, 2014 pukul 11:01 am

    gw mao ikut lesson a1 dan a4,,,dmn ycchh yg tau dmn yyy? tolong info

    Balas

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Blog Pelajar

Pelajarpun Boleh Bicara adalah sebuah blog yang dikhususkan bagi para pelajar di seluruh Indonesia untuk bicara bebas mengenai pendidikan. Jangan mau dijadikan kelinci percobaan pemerintah saja. Mari kita bicara!!!

Terbaca

  • 92,246 kali

Arsip

Pesan-Pesan

KampungBlog.com - Kumpulan Blog-Blog Indonesia

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d blogger menyukai ini: